新米主婦の弁当日記たまに料理とお菓子

はじめまして、新米主婦です。結婚前はずっと実家暮らし。ぬくぬくと温室育ちで育ってきてしまった私ですが、結婚を機に一念発起。毎日主人にお弁当を作ることにしました。まだまだ初心者ですが、日々成長できたらと、お弁当日記をつけることにしました。温かい目で見ていただけますと嬉しいです。

鶏唐揚げ 仕込み

【材料】

●鶏肉

●舞茸or大根おろし

●塩・胡椒

●サラダ油

その他調味料

(ポン酢・お醤油・お出汁・シーザードレッシング・コンソメ・鶏ガラ出汁・シャンタン

・マヨネーズ・粉チーズ・オイスターソース‥等)

 

【仕込み】

①鶏肉の下処理

 鶏肉の脂肪等を取り除き、筋を断ち一口大に。

②小分け

 使う分ずつ分け、それぞれ冷凍できるビニールに小分け。塩、胡椒をふるう。

 小房に分けた舞茸、もしくは大根おろしか小さく切った大根をそれぞれに入れる。

 ※舞茸は具材になるためたくさん入れてもよいが、大根は入れすぎると鶏肉が柔らかくなりすぎてしますため少量で。

③味付け

 ・お醤油お出汁

 ・マヨポン酢

 ・コンソメ粉チーズマヨ

 ・鶏ガラオイスター

 ・シーザードレッシング

 等々、好みの味付け。

④冷凍

 ジッパー袋に入れて、冷凍保存。

 

【解凍~オーブン調理】

①必要な分だけ、解凍。

②解凍したら、袋にサラダ油を回しいれる。

③片栗粉をまぶし、オーブン230℃前後で色よく焼く。

 

【解凍~美味しく調理】

①必要な分だけ解凍。

②小鍋に油を少量入れ、鶏肉に焼き色を付ける。

 そのあとオーブンで焼くので、中まで火が通らなくてよい

③オーブンで仕上げ。

 230℃前後で中に火が通るまで焼く。

 竹串をさして、透明の汁が出てくればOK。