鶏唐揚げ 仕込み
【材料】
●鶏肉
●舞茸or大根おろし
●塩・胡椒
●サラダ油
その他調味料
(ポン酢・お醤油・お出汁・シーザードレッシング・コンソメ・鶏ガラ出汁・シャンタン
・マヨネーズ・粉チーズ・オイスターソース‥等)
【仕込み】
①鶏肉の下処理
鶏肉の脂肪等を取り除き、筋を断ち一口大に。
②小分け
使う分ずつ分け、それぞれ冷凍できるビニールに小分け。塩、胡椒をふるう。
小房に分けた舞茸、もしくは大根おろしか小さく切った大根をそれぞれに入れる。
※舞茸は具材になるためたくさん入れてもよいが、大根は入れすぎると鶏肉が柔らかくなりすぎてしますため少量で。
③味付け
・お醤油お出汁
・マヨポン酢
・コンソメ粉チーズマヨ
・鶏ガラオイスター
・シーザードレッシング
等々、好みの味付け。
④冷凍
ジッパー袋に入れて、冷凍保存。
【解凍~オーブン調理】
①必要な分だけ、解凍。
②解凍したら、袋にサラダ油を回しいれる。
③片栗粉をまぶし、オーブン230℃前後で色よく焼く。
【解凍~美味しく調理】
①必要な分だけ解凍。
②小鍋に油を少量入れ、鶏肉に焼き色を付ける。
そのあとオーブンで焼くので、中まで火が通らなくてよい
③オーブンで仕上げ。
230℃前後で中に火が通るまで焼く。
竹串をさして、透明の汁が出てくればOK。