春巻き ~チャプチェの残り物で~
【春巻き】 残り物活用レシピ
昨晩のチャプチェが残ってしまったので、春巻きにしました!
【材料】
●チャプチェ (昨晩の残り物)
●竹の子 (旬でもないし、手間がかかるので、水煮を使用)
●榎茸 (椎茸がなかったので,チャプチェにうま味があるので他のもので代用可)
●もやし (かさましのため使用)
●調味料 適宜
●春巻きの皮
●サラダ油・ごま油
●片栗粉
【作り方】
~具材~
①.竹の子を千切りに、えのきだけは筍と同じくらいの大きさにカット。
②.もやしはひげ根を取り除いて、洗っておく。
③.フライパンに油、温まったら筍を炒める。
④.そこに榎茸とチャプチェを入れ、味見。味が足りなかったらお好きな味に調える。
⑤.もやしも入れてさっと混ぜる。
⑥.ゆるければ、水溶き片栗粉で調整。
⑥.最後にごま油を少し加えて香りづけ。
⑦.出来たら、バット等に移して冷ます。
~包む.揚げる~
①.春巻きの皮をひし形に置き、真ん中より手前に具材をのせ包む。
最後に水溶き片栗粉でとじる。
②.フライパン等で揚げ油を熱し、温まったら春巻きを揚げる。(巻き目から揚げる)
中火くらいあげる。箸を入れて少し経ったら泡が出るくらいの温度,170℃くらい?
今回は揚げる本数が少なかったので、卵焼き気を使用。油を節約。
油は春巻きが半分かぶるくらい入れました。
少量の油なので、 二回に分けて揚げたところ、そんなに油は余らなかったので、 後処理も楽でした。
残り物の処理もできるし、普通に作るより楽でいい。
卵焼き器等、小さいもので揚げれば、油も少量で節約・後処理も楽♪