りんごのケーキ
『ざっくりレシピ』 15㎝丸形
今回はホットケーキミックス(HM)を使ったレシピ。
普通に作るより断然ラクチン♪
バター等を加えたので、HM独特の味も少し減りました。
「お菓子作りは計量が大事」って昔聞いたけど、HMがあればちゃんと計量しなくてもざっくりで行けちゃうし、時間もかからない。
りんごのシロップ煮もレンジで加熱しちゃえば洗い物も減るし楽~。
【材料】
りんごのシロップ煮
●りんご 1/3くらい
●レモン汁 適量
●お砂糖 適量
●はちみつ 適宜
ケーキ
●バター 大体40gくらい
●お砂糖 バターより少し少ないくらい、たぶん30gくらいかな
●卵(L玉) 1個
●ホットケーキミックス 100gくらい
●ベーキングパウダー 5gくらい
●牛乳 大匙1~2くらい
ケーキ型用
●バター 少々
【作り方】
■下準備
※ケーキ型に溶かしバターを薄く塗っておく
■りんごのシロップ煮
※レンジを使えば、いちいちお鍋を出さなくてもよいのでラクチン♪
①.りんごはたねを取り除いて、薄めにスライス。
②.変色防止のために①にレモン汁を少量かける。
③.②にお砂糖やはちみつを入れお好みの味に。
④.③をレンジで加熱。今回は、600Wで2~3分くらい温めたと思いますが、レンジやりんごスライスの薄さによって違うので、様子を見ながらチン
⑤りんごが柔らかくなったら、バターを塗っておいたケーキ型に放射状に並べる
■ケーキ
①.耐熱ボールにバターを入れてレンジ200Wである程度溶けるまでチン。
②.溶けかけたバターを泡立て器でホイップ。溶けたらお砂糖を入れて、クリーム状になるまで練る。
③.オーブンを180℃に温めておく
④.別の入れ物に卵を割り入れてといておたものを、②に少しずつ加えながら混ぜる。
⑤.そこにホットケーキミックスとベーキングパウダーを加えて混ぜる。
⑥.混ざったら牛乳を加えた混ぜる。
⑦.それをりんごを敷き詰めたケーキ型にIN
とんとんと軽く型を数センチ上から落とし、記事を平らにならす。
⑦.オーブン180℃で20~30分くらい焼く。今回は30分弱焼いて、サクサク触感でガレットみたいな食感になりました。もう少し早めに出せば、食感も柔らかくなるのでは?
オーブンによって違うので、様子を見てください。
■出来たてはガレットブルトンヌみたいに、すこしサクサクした食感。
■時間が経てばしっとり食感。
■カット後、ホイップ添えて写真撮ればよかった~。