新米主婦の弁当日記たまに料理とお菓子

はじめまして、新米主婦です。結婚前はずっと実家暮らし。ぬくぬくと温室育ちで育ってきてしまった私ですが、結婚を機に一念発起。毎日主人にお弁当を作ることにしました。まだまだ初心者ですが、日々成長できたらと、お弁当日記をつけることにしました。温かい目で見ていただけますと嬉しいです。

お豆ご飯

『さっくりレシピ』

 

前日に作った昆布とお豆の煮物を使ったらくちんレシピ

 

f:id:new-rice:20200112172620j:plain

昆布とお豆の煮物

【材料】

●煮豆

●昆布

●人参等、お好みの野菜

●椎茸

●お米

●お出汁

●調味料(お酒.味醂.お醤油.)

 

 

【作り方】

①.お米を研いで、ざるで水を切り、水を切った状態で冷蔵庫で30分以上置く

②.人参はくし切りなど好みの大きさに切り、椎茸はスライス

③.②で切ったお野菜をフライパンで軽く炒める(調味料.適宜)

③.①のお米を炊飯器にあける

④.炊飯器に煮物のお出汁と、調味料(二番出汁.味醂.お酒.お醤油)をIN

  足りない分はお水を足す

⑤.炊飯器に③で炒めたお野菜をIN

  昆布とお豆の煮物もIN

f:id:new-rice:20200112174028j:plain

炊き込みご飯

⑥.炊飯器の[炊き込みご飯モード]で炊き込む。

  あとは炊飯器にお任せ!

f:id:new-rice:20200112174245j:plain

お豆の炊き込みご飯

出来上がり‼

前日の煮物を使えばらくちん、大した手間もなくできるご飯✨